Сайт Вадима Воробьёва

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Но Косово живо и, всё ж
13:29
Но Косово живо и, всё ж
© Вадим Воробьёв
 
 Но Косово живо и, всё ж…
 
      Не так давно, всего 14 ноября 2011 года стало известно, что на прошлой, с того момента, недели косовские сербы в лице своих представителей попросили российского гражданства. Просьба с 10000 подписей, собранных за месяц, была доставлена в российское посольство в Белграде.
      Идея появилась год назад, но тогда к ней только стали присматриваться, и её носителями были лишь небольшие политические группы. Оставалась ещё надежда на своё государство, оставалась ещё надежда хоть на что-то. За год идея завладела массами.
      Материальной основой такой идеи является защита нашей страной Южной Осетии и Абхазии, граждане которых предварительно стали гражданами России по инициативе нашей стороны. На этот опыт постоянно ссылаются косовские и, вообще, сербы, прося российского гражданства.
      Другой материальной основой такой идеи является предложение принять Югославию в союз Белоруссии и России во время войны 1999 года, которое почти не рассматривалось в силу существовавшей ситуации, но было рождено и сохранилось в памяти.
      Самой же прочной основой этого стремления является общность кровного происхождения и единства религии наших народов. Поэтому так больно отзываются у нас все ужасы, происходящие в Косово в эти годы. Поэтому наша страна воспринимается там как стержень, суть своей культуры, веры и души, та неуничтожимая точка роста, остатка, зёрнышко, из которого произрастёт, возникнет, никогда не уничтожившись до конца, своя вера, страна, культура.
      У нас часто говорят, что наше вступление в Первую мировую войну в защиту Сербии было катастрофично. Это верно. Нет худа без добра. В войну мы, наверное, и так бы вкатились и без сербского повода. Но сербский народ запомнил этот шаг и эту жертву. И доброе отношение сербов к нам объясняется ещё и этим.
      Мы же очень болезненно воспринимаем все накаты, ущемления, сьёживания сербской территории, беззакония, преступления, поругания и беспредельную безнаказанность всех творящих это, потому что ощущаем накат, отнятие и издевательства над нашей своей православной верой, культурой, землёй. Всё – дальше только мы. Это – первый фланг. Это на нас идут. Это у нас отнимают. Это над нами издеваются. Это нам показывают.
      Большего неверия в свою власть, худшей оценки своей власти, чем ту, что дали косовские сербы своему правительству дать невозможно. И, между тем, Косово живо, потому что рождает идеи для всего народа, находящегося в смятении и неверии. И это даст в будущем свои плоды. Косово – на переднем крае духовного сопротивления, мысли и борьбы.
      Желающих получить российское гражданство столько, что куда большее количество подписей среди оставшихся 200000 косовских сербов можно собрать очень быстро. «Россия, помоги!» - главный лозунг Косова и не только. Желающих много среди жителей остальной Сербии, бежавших из Косова и иных.
     Наши политики думают, что делать. Представители «Единой России» предлагают очень внимательно рассмотреть предложения сербов. Представители КПРФ и ЛДПР предлагают дать российское гражданство косовским сербам. Другие партии также предлагают подробно рассмотреть предложения.
      В любом случае, нам, России, придётся ответить на этот вызов. И если мы великая и могучая страна, коей и хотим быть, то нам придётся делать суровый выбор, резкие и трудные неожиданные действия, дальновидные и ответственные. Не отсидеться, не отойти, не пропустить – принимать, быть готовыми, решаться, действовать и отвечать. Ничего больше не хочется говорить прозой. В этой теме очень много чувств. А в стихах всё всегда искренней.
 
 Мечты растерзанной страны,
 И горечь веры православной.
 Мечты небес голубизны,
 Окопов рваные канавы.
 
Не умирает только мысль,
 Бесшумной теплится лампадой
 Среди той призрачной земли
 Меж стен разрушенных там храмов,
 
 Запомнив изгнанных сердца
 И проданных на части тела;
 Монахинь, ставших подлецам
 Для зверств игрушкой и для тела.
 
Но Косово живо и, всё ж,
 Есть колыбель души народа,
 И порождает бури мощь,
 Дождём сливаясь в половодье.
 
 И горе, кто не разберёт
 И не услышит голос крови –
Вас снова Косово зовёт.
 И зов тот выстрадан и строен!
 
 И рассветёт вдали рассвет,
 И будет в пламени родиться,
 И вознесётся птица в свет,
 И будет крест сиять жар-птицей!
 
Когда-то в дали голубой
 Далёкой, близкой ли – широка –
 И будет свой един собой
 Народ в стране своей высокой!
 
Просмотров: 278 | Добавил: Рассвет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: