Сайт Вадима Воробьёва

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Куда дальше?
13:08
Куда дальше?

©Вадим Воробьёв

 

        В Народный фронт вступают партии из постсоветских стран. Похоже, вырабатывается курс на восстановление единой страны.
 
        28 июля 2011 года было опубликовано интервью президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты японским журналистам, где было сказано, «мы будем строить союзное государство с Россией». 28 же июля 2011 года было заявлено о вхождении Прогрессивной социалистической партии Украины в Общероссийский народный фронт. Два события были не очень замечены, а, между тем, свидетельствуют о глубинном стратегическом повороте.
        К ОНФ присоединились разные организации из дальнего и очень дальнего зарубежья, но они лишь способны организовывать работу с соотечественниками и быть нашей опорой и поддержкой в зарубежном мире. Другое дело – партии и организации в близких и ближних к нам странах. А таких присоединившихся тоже немало. О единстве с Южной Осетией говорили и раньше, но значение имеет теперешний момент. Идея единства жива, а значит, о ней нужно и стоит говорить.
        Мысли о восстановлении единого союзного государства есть у разных организаций и у разных людей, вошедших в ОНФ. Наиболее яркий пример – возникшее движение и направление Народного фронта «Интернациональная Россия», идеи которой ёмко выражены в статье Юрия Баранчика. Но в какой форме возможно осуществление такого единства сейчас, в настоящую эпоху?
        Сторонники единства в доказательство возможности и реальности воссоединения скажут, что нынешнее разделение, как минимум, третье в истории страны. Второе было недавно и быстро было преодолено (1918 – 1922), первое случилось давно (феодальный распад древней Руси), длилось очень долго и, не смотря на это, также было преодолено. А значит, и теперь нет никаких противопоказаний к воссозданию былого и естественного единения. То же самое мы видим на примере истории Индии, которая в одни эпохи почти полностью объединялась, в другие – почти полностью распадалась. Первым наиболее полным объединением была империя Маурьев, вторым – империя великих Моголов, нынешняя Индия, по сути, третье полноценное всеобъемлющее объединение.
        Главное тут не повторить ошибок близкой нам Византии, идея восстановления единства в которой жила 81 год после выделения, собственно, Византии и отхода Западной Римской империи в 395 году н. э. до падения Западной империи в 476 году н. э. И потом ещё 57 лет идея продолжала жить, пока, накопив достаточные силы, в 533 году Византия начала восстановительные войны и за 21 год к 554 году присоединила почти все средиземноморские территории Западной империи, кроме восточного испанского побережья и побережья современной Франции. Собственно, историческая Римская империя была восстановлена.
        Уже через 46 лет к 600 году почти всё было потеряно. А с тридцатых годов 7 века Византия начнёт терять, непосредственно, свои восточные земли: территории в северо-восточной Африке и на Ближнем Востоке. И хотя у Византии ещё будут периоды подъёма и спада, она уже никогда не вернётся к этому пику восстановленного величия. Стоило ли истощать силы? Просто никогда не нужно присоединять тех, кто не хочет. Вместе должны жить те, кто желают этого и имеют какое-то сходство, родство, взаимопереплетение мировоззрения и интересов.
       Мы, Россия, полностью самодостаточная страна. Если этого не признавать, то ни одна страна мира, по определению, не может быть самодостаточной. При этом, если люди в нашей стране и люди за её границами хотят быть вместе, то это надо учитывать и осуществлять в тех формах, в которых это возможно и приемлемо для всех сейчас.
        Необходимо осознавать и использовать опыт всех предшествующих периодов. Невозможно присоединить к России соседнюю страну по областям – это будет повторением ошибок Российской империи. Мы знаем, чем всё закончилось. Неразумно управлять такой страной из Москвы, если она прекрасно управляется из своей столицы. Невозможно, сохранив государственное образование, установить жесткую вертикаль из Москвы, низведя прежнюю страну до уровня унитарной единицы. Это будет повторением ошибок Советского Союза. Чем здесь всё закончилось, тоже известно. Каждый сам должен управлять своею страной, чтобы больше не было недовольных, перекладывающих на нас все грехи и обиды.
        Невозможно поставить Россию на тот уровень, на котором она была в Советском Союзе. То есть, на никакой. Никакого самоуправления, никакой самоорганизации, даже названия. Это – одна из значимых причин распада Советского Союза. И такого безобразия уже никогда не будет. Нужно каждый раз подниматься на новый виток исторической спирали в новом качестве.
       С теми странами, которые хотят жить с нами вместе, и с которыми мы не против – нужно жить едино по минимуму необходимого и раздельно по максимуму возможного. Едино: оборона (то есть, единая армия), госбезопасность (без этого политическое единство и оборона бессмысленны), единое экономическое пространство (то есть, единое таможенное, единая валюта и финансовая система), единые иностранные дела. Всё остальное, включая министерства внутренних дел, раздельно. Это – конфедерация. Она должна уравновесить все различия и возвысить единое.
       В такой конфедерации может быть свой президент, возможно, даже избираемый народами всех войдущих стран. У этого президента должен быть небольшой кабинет министров по направлениям, описанным выше. Причём, президент должен сам возглавлять кабинет. Наоборот, в войдущих странах не должно быть никаких президентов, а только главы правительств, которые будут полноценными руководителями своих государств. Единый президент – свои правительства. Полное самоуправление каждой входящей страны. Ясное и доскональное разграничение конфедеральных полномочий и полномочий стран. В то, что решается на конфедеративном уровне не вмешиваются правительства государств, в то, что решается на уровне государств не вмешивается конфедерация. Это – разные уровни. Они не пересекаются.
        Сохраняется всё лучшее нынешнего этапа независимости и всё лучшее прежней единой страны. Всё торгуется по мировым ценам, никаких внутренних цен между странами быть не должно. Положение, когда Россия снова за всех заплатит, нам не нужно. И такого больше не будет никогда. Для укрепления и поддержания самостоятельности и суверенитета России у России должно быть право вето на решения конфедерации. В противовес, у всех остальных участников союза может быть коллективное (если все согласны) право вето на такие же решения.
        Если же народам не нужно столь тесного единения, то хватит и Таможенного союза, создаваемого экономического пространства и ОДКБ. Нужно иметь чёткую государственную позицию, но помнить – насильно мил не будешь. Осуществить же успешное единое государство теперь и в будущем можно только в такой форме.
 
Просмотров: 304 | Добавил: Рассвет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: