Сайт Вадима Воробьёва

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Июль » 25 » Евровидение - позднее послесловие
14:48
Евровидение - позднее послесловие
ЕВРОВИДЕНИЕ 2012 – ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ
      Во вторник 22 мая в Баку прошёл первый полуфинал Евровидения 2012. Не было той пышности и помпезности, и желания превзойти всех и вся, чем отличилось Московское Евровидение. И это было очень приятно. Хотя, что может быть на свете более глобализированного и более прозападного, чем Евровидение. И всё же, находясь в рамках жанра и системы, азербайджанцам удалось сделать концерт приятным для просмотра. На Евровидении до сих пор поют песни на родных языках, хотя и в меньшинстве. В этот раз было больше обычного, хотя, всё равно, очень мало. Артисты должны нести аромат своих стран. Для этого, думаю, изначально и задумывался конкурс. И если бы все пели на своих языках, конкурс был бы многоцветнее и и интересней. Поголовно поющие на английском вызывают жалкое зрелище. Люди, хотящие быть не самими собой, а другими и хорошими для других. Поэтому столь омерзителен конкурс в Юрмале. Поэтому столь искусственен и одноцентрирован конкурс Евровидения. Сама речь ведущих должна всегда быть на языке принимающей страны, а комментаторы каждой страны участницы всегда в своём национальном эфире всё переведут. Не надо ориентироваться на «полноценных» и «главных» жителей Европы и оставлять всех остальных «чернокожими».
      Об участниках. На мой взгляд, шведка из Финляндии, немка из Дании и, даже, киприотка из Греции выступили ярче и лучше удмуртских бабушек из России. Хорошее можно сказать и о руководимом иранцем ансамбле из Венгрии. Я, конечно, не против нынешних представительниц России. Надо, чтобы как можно чаще в нашем общероссийском эфире звучали певцы из глубинки, народные, самодеятельные и эстрадные. И нужно, чтобы их было, как можно больше. Я против того, чтобы на каждом углу кричать о нашей победе заранее. Особенно это было характерно в прошлые годы, когда СМИ озверело кричали о нашей победе, а потом наши участники получали 16-е и 24-е места. В этом году всё почти уравновешено. Но тенденция к предвкушению обязательной победы продолжается. Пусть она и имеет некоторые кажущиеся основания.
     Евровидение не смотря на всю свою сложившуюся зрелищность отражает также текущую действительность. Это относится не только к форме, но и к содержанию. Конечно, отражает оно своими способами и в определённом направлении. Я имею в виду песню о европейском кризисе черногорского певца и бывшего участника Югославской сборной. А также – песню об интернете и «Фейсбуке» немецкого композитора, исполненную певицей из Сан-Марино. Для завершения целостности нынешней картины европейской эстрадной жизни на Евровидении присутствуют моменты курьёзные, странные, смешные, особенные. Здесь впечатление произвели израильская группа с чрезвычайно женоподобным солистом из Азербайджана и австрийский ансамбль «Дорожные засранцы» (можно более мягко, но не менее дословно – «говнюки», соответственно, дорожные) с песней про попу. Группа, видимо, произвела впечатление на наших комментаторов, а они люди смелые и лишённые всяких комплексов (Губерниев с Шелестом), но они не осмелились перевести название, хотя, бузусловно, поняли. Во время выступления у танцующих женщин на том, о чём песня, были прикреплены фосфорицирующие полоски. Танцующие поворачивались к зрителям, сгибались, тряслись. В общем, были задействованы все способы восприятия.
      Очень приятно, что нашу страну на нынешнем Евровидении представляют настоящие исполнители, всей своей жизнью доказавшие право на это выступление. Не искусственные, не столичные, не сиюминутные, а простые, сложившиеся с течением времени и опыта. Будем смотреть дальнейшие концерты и следить, что у других хорошего.
Просмотров: 258 | Добавил: Рассвет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: